33秒拍|福利|视频:无标题文档33秒拍|福利|视频_33秒拍|福利|视频
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
“双减”也要做好“加法”
2021-12-08 11:27 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  “双减”政策的实施,备受社会关注。很多人表示,“减负”这只“靴子”这次终于落地了。

  落实“双减”,减的是对教育的急功近利之心,目的是让教育回归常态,让家长回归平常心。但是,如何进一步促进学生全面发展?在持续规范校外培训之下,望子成龙的家长们又该何去何从?要解决这些问题,仅仅只做“减法”恐怕还远远不够。

  教育问题,牵一发而动全身。从顶层设计到配套措施,处处考验着治理的智慧。《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》明确提出,不仅要在课堂教学质量和课后服务水平上做“加法”,更要在校外培训机构规范化运营上做“加法”。如果说做“减法”是纠偏,那么做“加法”则是政策落地的有力保障。

  在此背景下,我区也做了很多有益尝试——北师大台州实验学校“5+1+X”课后服务模式、院桥镇北小学“五步法”落实作业管控、东城中心小学五育并举提升育人力度……这些举措,在保证“减”的力度同时,又关照了“加”的需求,确保“减”的是负担,“增”的是素质。

  这只是一个好的开端,“双减”工作是重大教育改革,也是复杂的系统工程,需要一个不断探索磨合并逐渐成熟的过程。这场持久战需要学校、家长以及全社会齐心协力、持续发力,有“减”有“加”,不断寻找教育公平最大公约数,才能促进学生全面发展健康成长,形成良好的教育生态。

【作者】: 评论员 斯 语 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
立德树人 培根铸魂 习近平为高校思政课建...
联播+|习近平反复强调这是教育的根本任务
良法善治 同心同行|2021年度法治人物——...
打通基层治理“最后一公里” 院桥派出所推...
全民学宪法
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2021-12-08 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
夯实基层党建的“地基”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利
百度