新2014狠狠干:无标题文档新2014狠狠干_新2014狠狠干
浙江在线-黄岩支站 
您现在的位置: 黄岩新闻网  >  新闻在线  >  黄岩时评
关于我区生活垃圾分类的思考和建议
2021-12-08 11:27 来源:今日黄岩 【进入论坛】

  我区紧跟省市分类工作要求,以五大专项行动和“6+1”提升行动为抓手,全面、迅速、高效地推进垃圾分类系统建设,重点推进物业小区“撤桶并点、定时定点”和街道(镇)垃圾分类创建工作。

  一、我区生活垃圾分类工作开展基本情况

  一是垃圾分类基础扎实。我区引入第三方服务公司,对城区104个小区、55所公立学校、5条主街道和所有党政机关单位的生活垃圾分类投放、收运和处置环节开展专业服务外包,共建成智能化分类小区35个,配备分类收运车85辆、开辟分类清运专线24条。

  二是各类创建全力推进。2020年,我区共创建省级示范片区1个,省级高标准示范小区10个、省级示范单位10家,省级示范国有企事业单位6家,定时定点分类投放清运小区2个、定时定点分类投放清运商业街2条;创建市级示范小区6个、示范餐饮点6家、不主动提供一次性消费用品的星级酒店1家。城区范围生活垃圾分类覆盖面达91.1%,生活垃圾回收利用率达45.36%,资源化利用率、无害化处理率达100%,城镇垃圾实现零增长。

  三是四分类体系初步建成。前端分类全覆盖,完成城区所有封闭式物业小区、主干道、公园广场、车站和客运站等垃圾桶规范设置;组建“党员志愿者、督导员、宣教员”三支队伍,开展上门指导分类;建立社区宣传阵地“拉风吧”,新增大型体验馆1座,开通积分卡兑换、大件垃圾上门回收、废旧织物投放箱等。中端清运全覆盖,2020年新增生活垃圾分类车辆8辆,新增餐厨垃圾专运车辆8辆、收运路线8条,覆盖400个餐厨收运点位。健全末端处置体系,完善易腐垃圾、大件垃圾、可回收物、有害垃圾末端处理场所,建设黄岩区全循环智能分类生态运营中心,其他垃圾实现焚烧处理。

  四是撤桶并点稳步推进。制定了《2021年黄岩区物业小区“撤桶并点、定时定点”工作实施方案》。四个一类街道以社区为单位开展住宅小区撤桶并点工作,由街道、社区牵头,联合区分类办、小区物业、业委会、三方公司进行集中投放点位选址,要求每个社区制定“一小区一方案”,由业主投票选定点位,并制定了点位提升改造建设方案,部分街道(镇)已开始点位建设工程。

  五是街道(镇)评价积极开展。制定了《黄岩区街道(镇)生活垃圾分类综合评价办法》,各街道(镇)围绕评价办法要求开展各项垃圾分类工作。除市分类办要求的物业小区(中心村)、主次干道、核心商圈、党政机关和六小行业要求创建外,另外对学校、农贸市场、医院(卫生院)、国有企事业单位(银行)、商场(超市)、酒店(宾馆)、公园广场等也同步推开。

  二、存在的问题

  目前我区垃圾分类仍存在以下三方面问题,垃圾资源化的程度还需进一步提升。

  (一)垃圾分类尚未形成合力。

  一是垃圾分类的运营模式单一,目前主要是政府购买服务,以二次分拣为主的保姆式分类方式,垃圾回收效率低,资源化程度需提升;二是目前再生资源回收企业税负重,不利于其发展;三是民众对于垃圾分类的重视程度还有待提升,并且仍缺乏相关知识。

  (二)前段收集设施不够完善。

  垃圾分类网络和再生资源回收网络的融合程度不足,“两定四分、撤桶并点”的局面还未完全形成。前端收集设施不完善,各居民小区内的四分类回收箱数量较少,且有部分设施成为摆设,利用率低;缺乏主打塑料泡沫、玻璃制品等低附加值可回收再生资源的回收处理服务点。

  (三)末端处理设施还需提升。

  在建设园林垃圾处置中心、有害垃圾暂存处理等方面需完善;餐厨垃圾资源化综合利用技术需进一步发展。

  三、有关建议

  首先要细化对街道(镇)、部门的考核机制,并给予再生资源回收企业政策支持,从第三方公司为主的二次分拣保姆式服务转向街道、社区、再生资源回收企业形成合力的分类模式;其次要完善“收集、运输、分拣、利用”的再生资源循环利用体系,注重前、中、后端的每个环节,推动源头减量、回收利用、处置能力提升。

  (一)在细化考核和政策支持上下功夫,推动形成多方合力。

  一是细化考核机制。继续将垃圾分类工作纳入对街道(镇)和部门的目标责任制考核,对街道办事处、六小行业、企事业单位加强垃圾分类责任落实。每季度对街道(镇)“十率”进行统计汇总,对街道(镇)分项目进行评价,每月组织撤桶并点专项督查,对于建设进度落后的街道(镇)进行通报,并与考核挂钩。二是加大政策支持。研究出台再生资源回收企业税收优惠政策和绿色通道政策,推动再生资源回收行业切实降低成本,提升服务能力,吸引市民回收交投。

  (二)在前端建设和宣传监督上求突破,促进源头主动分类。

  一是加强设施建设。推进“两网融合”步伐,增加四分类回收箱、中低价值可回收物站点。向居民发放可回收物专用回收袋,将所有可回收物“应收尽收”。开发APP、微信服务号等途径进行上门回收服务,提升居民的便利程度。二是柔性宣传引导。鼓励各行各业人员参与垃圾分类督导考试,持证上岗,成为督导员、指导员,取代原先的垃圾分类二次分拣员,定期开展分类知识讲解,发放宣传手册,在垃圾分类现场对市民进行指导。积极开展“垃分课堂”走进校园活动,通过互动游戏、趣味视频等形式让垃圾分类理念深入人心,引导学生与家长签订垃圾分类倡议书,推动形成“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区”的良好社会氛围。三是实行积分奖励。设立垃圾分类积分兑换超市,给予分类投放的民众积分奖励,用积分可兑换食用油、洗衣液、肥皂、盐、大米、垃圾袋、餐巾纸等生活用品。四是刚性监督执法。定期对市场、小区、企业开展专项督查,对不配合、不参与生活垃圾源头精准投放工作的单位和个人予以曝光,树立反面典型,并作出相应处罚,达到查处一起、通报一起、警示一片、治理一方的作用。

  (三)在中端清运和末端处理上见实效,促进垃圾转为资源。

  一是保证分类清运。坚持高质量分类清运,通过对第三方的考核、抽查,监督分类运输成效,加强餐饮场所专项收运,进一步完善餐厨垃圾收运线路,增加收运车辆。二是加强末端处理。完善全品类回收中心,加大大件垃圾拆解量,完善有害垃圾处理流程,对接有资质的专业运输处置机构,建立封闭式暂存场所;大力培育餐厨垃圾资源化产业,推动规模化生产和经营,鼓励相关装备制造企业联合高校、科研院所,加快餐厨垃圾资源化综合利用关键技术研发,加大成果转化和推广应用力度;深入推进垃圾焚烧发电项目,通过热能转化实现发电,促进实现生活垃圾处置的“无害化、减量化、资源化”。

  (作者单位:黄岩生态环境分局)

【作者】: 杨天雄 【编辑】:章文花
推荐阅读

高温,对于很多室内工作的人而言,或许只是一个数...【详细】

近日,北洋镇康山村的村民牟永胜,种的南瓜大丰收了...【详细】

在橘乡,“全民健身日”这天,城区的大街小巷也...【详细】

最新热点+更多
立德树人 培根铸魂 习近平为高校思政课建...
联播+|习近平反复强调这是教育的根本任务
良法善治 同心同行|2021年度法治人物——...
打通基层治理“最后一公里” 院桥派出所推...
全民学宪法
上垟乡开展“八一”建军节慰问活动
2021-12-08 黄岩新闻
城南派出所:实字当头全力推进禁毒工作新局面
禁毒宣传进文化礼堂
夯实基层党建的“地基”
【浙江日报】黄岩力推人才工作高质量发展
关于“视频新闻”无法访问的情况说明
山东省泰安市党政考察团来我区考察
黄岩区新闻信息中心主办 批准文号:浙新办【2008】34号 浙ICP备08109618号
违法不良信息举报电话:0576-84765071
浙江在线新闻网站平台支持© 黄岩新闻网版权所有 . 保留所有权利
百度